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생활복지 : 대가야의 도읍지 고령


황사대비 식품취급 및 안전관리 요령

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황사 대비 식품 취급 및 안전관리 요령 (식품안전·황사에서는 이렇게 행동하세요!)

황사란 무엇인가요?

주로 중국 북부나 몽골의 건조·황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 엎었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다.
3~월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본·태평양·북아메리카까지 날아갑니다.

황사가 식품안전에 미치는 영향

  • 황사 입자는 주로 봄철에 발생하여 직접적으로 사람에게 질병을 유발할 수 있으며 식품안전을 위협할 수 있습니다.
  • 황사 미세입자로 눈, 호흡기에 질병이 유발될 수 있으며 황사 성분인 중금속, 이물이 식품에 오염될 경우 건강장애 및 식중독이 발생될 수 있습니다.
  • 황사로 건강장애나 식중독사고가 확산되는 경우 식약청에서는 긴급대응회의가 개최되어 관심, 주의, 경계, 심각에 해당하는 위기경보가 발령됩니다.
  • 또한 위기수준에 따라 대응조치를 시행하여 올바른 정보 및 국민 대처요령 등을 홍보하여 식품사고에 대응합니다.

주의해야 할 식품군

  • 노점상 등 야외에 노출되어 제조 판매되는 식품
  • 밀봉 포장하지 않고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조수산물
  • 식품 조리과정 중 옷, 손 등에 의해 2차 오염된 식품

위기경보 단계별 행동지침

위기경보 단계별 행동지침
구분 행동지침
관심
황사로 건강장애 및 식중독이
다수 발생되어 언론에서
지속적으로 제기되어
확산 징후가 발생한 경우
  • 대국민 경보를 습득하여 대비하세요.
  • 식양청에서 제공되는 위해정보를 홈페이지나 보도 자료를 통하여 습득하여 대비하세요.
  • 식약청에서 제공되는 주의 요령을 습득하여 대비하세요.
  • 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거하여 밀폐된 장소에 보관하세요.
  • 창문을 닫아 외기가 주방으로 유입되는 것을 막으세요.
주의
동일 원인에 의해 전국적으로
대규모 식중독이 발생 및
급식 중단 사태 발생한 경우
  • 대국민 경보를 습득하여 대비하세요.
  • 식양청에서 제공되는 위해정보를 홈페이지나 보도 자료를 통하여 습득하여 대비하세요.
  • 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되지 않게 포장을 하거나 수거하여 밀폐된 장소에 보관하세요.
  • 창문을 닫아 외기가 주방으로 유입되는 것을 막으세요.
경계
사망환자가 발생하여
사회불안이 야기되는 경우
  • 대국민 경보를 습득하여 대비하세요.
  • 식약청에서 제공되는 대국민 정보를 습득하여 대비하세요.
  • 황사에 노출된 채소, 과일은 충분히 세척하세요.
  • 식품 조리시 손 씻기 등 개인위행을 철저히 하세요.
심각
국내 인명피해가 지속되어
국가적 불안으로 확대되는 경우
  • 식양청에서 제공되는 대국민 대처요령 등을 TV, 인터넷 홍보 를 통해 습득하여 대비하세요.
  • 황사에 노출된 채소, 과일을 충분히 세척하세요.
  • 식품 조리시 손 씻기 등 개인위행을 철저히 하세요.

식품 취급 및 안전관리 요령

장보기

  • 길거리에서 판매되는 야외 조리 음식을 구입하지 마세요.
  • 생선은 표면이 깨끗한 것을 구입하세요.
  • 과일·채소는 포장된 제품을 구입하세요.

식품 보관

가정에서는
  • 포장되지 않은 과일·채소 및 견과류는 플라스틱 봉투나 밀봉 용기에 보관하세요.
  • 반찬 등의 남은 음식물은 뚜껑을 덮어 보관하세요.
  • 간장, 된장 등을 장독대 항아리에 보관할 경우 뚜껑을 덮으세요.
  • 배추, 무 등 김치재료는 외부와 밀폐된 장소에 보관하고 깨끗한 물로 충분히 씻으세요.
  • 메주, 건고추, 시래기, 무말랭이 등 자연건조 식품은 황사에 의해 오염되니 않게 포장을 하거나 수거하여 밀폐된 장소에 보관하세요.
식품제조 공장에서는
  • 과실, 패소류 등 포장되지 않은 식품을 야적 하지 마세요.
  • 부득이하게 야외 보관을 할 경우 반드시 덮개(비니, 천막류)를 하여 노출을 최소화하세요.
  • 건제품은 천일건조 시 여러 가지 이물질로부터 오염이 될 수 있으므로 동결건조, 열풍건조 등을 활용하세요.
  • 제품 제조 후 포장을 빠르고 확실히 하여 황사에 오염되지 않도록 해주세요.

식품섭취

  • 물을 많이 마시세요. 몸안에 들어온 중금속 등의 유해물질이 보다 잘 배출됩니다.
  • 눈에 보이지 않는 미세먼지로 인해 중금속 함량 및 기타 유해물질의 함량이 높아질 수 있으므로 지하수를 섭취하지 마세요.
  • 포장되지 않은 과일·채소
    • 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하세요.
    • 필요에 따라 주방용 세제를 이용하여 세척하세요.
  • 노상 포장마차, 야외 조리음식
    • 황사에 의한 오염가능성이 있어요. 가급적 드시지 마세요.
    • 자녀들이 음식을 사 먹지 않게 지도하세요.
    • 자녀들이 외부에서 음식을 먹지 않도록 지도하세요.

조리

  • 조리하기 전에 손을 깨끗이 씻으세요.
  • 냄비, 프라이팬, 국자 및 스푼 등을 세척하여 사용하세요.
  • 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문을 닫으세요.
  • 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장하세요.
    황사에 노출될 가능성이 있는 비포장 채소 및 과일은 2분간 물에 담근 후 흐르는 물로 30초간 세척하여 사용하세요.
  • 생선을 차가운 흐르는 물로 표면을 세척한 후 조리하세요.

주방 관리

  • 조외기의 공기가 주방으로 유입되지 못하도록 창문을 닫으세요.
  • 공기 정화장치가 있으면 가동하세요.
  • 주방기구와 용기는 세척하여 사용하세요.
  • 싱크대, 조리기구에 미세먼제를 제거하기 위해 깨끗하게 청소하세요.

주방 관리

  • 조외기의 공기가 주방으로 유입되지 못하도록 창문을 닫으세요.
  • 공기 정화장치가 있으면 가동하세요.
  • 주방기구와 용기는 세척하여 사용하세요.
  • 싱크대, 조리기구에 미세먼제를 제거하기 위해 깨끗하게 청소하세요.

황사 후의 식품안전

  • 잔존 먼지로 인한 2차 오염을 방지하기 위하여 주위 환경을 깨끗하게 청소하세요
  • 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질 제거가 불가능한 제품은 폐기하세요.

기타

  • 가축은 방목을 자제하고, 축사는 출입문을 통제하여 미세먼지가 들어가지 않도록 해주세요.
  • 황사 발생 후에는 축사주변을 꺠끗이 세척하여 황사로 인한 피해를 최소화 해주세요.
  • 황사 발생 후에는 식품제조 업체는 제조·가공 및 조리 등에 사용되는 기계·기구류 살균소독 후 세척하세요.
  • 황사 발생 후세는 영업장 주변의 황사물질 청소 등 청결을 유지하세요.

올바른 손씻기

올바른 손씻기
1.거품내기, 2. 깍지 끼고 비비기, 3.손바닥, 손등 문지르기, 4.손가락 돌려 닦기 5. 손톱으로 문지르기 6. 흐르는 물로 헹구기 7. 종이타월로 물기 닦기 8. 종이타월로 수도꼭지 잠그기

  • 비누거품을 충분히 내어 손과 팔목을 꼼꼼히 문질러 닦고 미지근한 깨끗한 물로 헹구세요.
  • 손가락 끝, 손가락 사이도 유의해서 깨끗이 씻어야 하며, 손톱 밑을 씻을 때는 손톱용 브러쉬를 사용하는 것이 바람직합니다.
  • 일회용 종이 타월이나 손 건조기를 이용하여 물기를 건조시키세요.
  • 손씻기에 따른 세균의 제거효과는 아래 표와 같이 흐르는 물로만 씻어도 상당한 제거효과가 있으나,
    • 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻었을때 99.8%의 세균 제거 효과가 있습니다.
    • 비누로 씻은 후 상업용 소독 비누 등을 추가로 사용하는 경우 효과가 더욱 좋습니다.
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